Оборот российского общепита за девять месяцев 2025 года составил 4,3–4,4 трлн рублей. В реальных ценах рост достиг 7–8%, а в текущих — около 19%. Основной драйвер — сегмент Fast Food, где количество транзакций выросло на 7%. Средний чек в ресторанах и барах увеличился на 13%, частично из-за повышения цен на напитки.
Российские ресторанные сети продолжают экспансию на международный рынок: Холдинг «Тигрус» открыл ресторан Shvili в Стамбуле, а в Ташкенте начали работу Novikov Cafe и анонсированы рестораны KU и #СибирьСибир от Дениса Иванова.
Сеть Subway продолжает дробление: еще одна группа бывших франчайзи запустили в России сеть SBW, планируя к концу года открыть более 200 ресторанов.

Эксперты INFOLine проанализировали кофейные меню популярных сетей и обнаружили, что кофейные предложения становятся ключевым фактором конкуренции. Сезонные и уникальные позиции помогают поддерживать интерес клиентов, достигая 25% продаж в некоторых проектах. Например, основатель ONE PRICE COFFEE Сергей Румянцев отметил, что бабл-чай был на пике популярности, занимая до 15% продаж. Однако опрос INFOLine показал, что только 18% людей пьют бамбл-кофе регулярно, а 23% даже не слышали о нем. Тем не менее, классические напитки, такие как эспрессо, американо и капучино, остаются основой доходов, формируя 80-90% выручки кофеен.
Весь текст Summary "Рынок общественного питания России" мы разместили здесь. Вы также можете запросить материал по почте retail@infoline.spb.ru
Подробно о развитии сетей и индустрии общепита в целом – в исследовании INFOLine "Рынок общественного питания России 2025 года", которое содержит следующую информацию:
Структура полного обзора "Рынок общественного питания России":
-
Часть I. Текущее состояние общественного питания в России
-
Часть II. Ключевые события рынка общественного питания
-
Часть III. Анализ занятости и рабочей силы в России
-
Часть IV. Развитие основных форматов общественного питания
-
Часть V. Развитие прочих форматов общественного питания
-
Часть VI. Дистанционные каналы продаж
-
Часть VII. Крупнейшие сети общественного питания в РФ
-
Часть VIII. Часть VIII. Перспективы развития рынка общественного питания РФ
Получить краткую версию обзора
Подписывайтесь на Telegram-канал Аналитика о ритейле и HoReCa от INFOLine, чтобы следить за самыми актуальными новостями!
На все возникшие у вас вопросы ответят специалисты INFOLine.
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot